تعرض موكب حسيني في مدينة كربلاء الى الضرب والاعتداء يوم الثلاثاء 6/10/2020 لمنعهم من تمجيد الاحتجاجات التي انطلقت في العراق منذ تشرين/اكتوبر عام 2019
وذكر ناشطون على منصات التواصل الاجتماعي، انه تم منع الزائرين في الموكب والمسيرة من دخول العتبة الحسينية الا انهم مكثوا امام العتبة واستمروا في ترديد الهتافات الممجدة للتظاهرات، والضحايا الذين سقطوا على اثرها. وذكر الناشطين ان الزائرين رددوا عبارات تدعو الناس الى مساندة الاحتجاجات والخروج مع المتظاهرين ، اضافة الى محاكمة قتلة المتظاهرين.
واضاف الناشطون ان “اولئك الزائرين تعرضوا الى الضرب المبرح بالعصي والهروات من قبل القوات الامنية الخاصة بالحشد الشعبي ، مما ادى الى تدخل القوات الامنية لفض النزاع.
وقالت مديرية امن كربلاء في بيان، إن نحو الف شخص ضمن موكب ( الامام الرباني ) اقتربوا من منطقة باب بغداد باتجاه سيطرة الكفيل باتجاه باب قبلة مرقد الامام الحسين عليه السلام، وحاولوا اقتحام الحرمين ، ومنعتهم القوة الامنية.
ويذكر ان الاف العراقيين الشيعة يتوجهون هذه الايام لزيارة كربلاء بمناسبة اربعينية الامام الحسين ، وذلك بالرغم من مخاطر تزايد الاصابات بكورونا المرتفعة اساسا في العراق.